2008年06月12日

皮、そして生地。

ヘルパーさんとの昼食作り。
5月後半は、この前決めた通り皮から餃子を作りました。
と言っても「こねこね」はヘルパーさんにお願いっ。
私は、皮を伸ばして、具を作って、皮に包んで・・・
なかなか美味しくできました☆

で、今日はピザ作り。
今度は生地から(笑)
強力粉を使うレシピが多い中、無理やり薄力粉だけで作れるレシピを探して作ったら、
生地がでろーんとなって、ヘルパーさんの手にくっつきまくって、大変でした(ヘルパーさんが)。

その粘着力たっぷりの生地を、なんとかホットプレートに伸ばし、ピザソースやら、トマトやら、ピーマンやら、玉ねぎやら、ソーセージやら、チーズやらをてんこ盛りにして、スイッチON!
どうなっちゃうか心配だったけど、生地も外はパリパリ、中はもっちりに焼けて、かなり美味しかったです。
ピザーラにも負けないお味♪

さて、次は何にしようかな。
posted by 千枝 at 23:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
粉を使ったものははまりますよー。

お店で買おうと思えば買えるモノが、
とっても美味しくできちゃうのが
キケンですね〜(^^)

私は4000円ほどで入手したホームベーカリーで
随分楽しみました。玄米雑穀を炊いて常備しているので、それを適当な分量を投入して
パンを焼くのには特にはまりました。
失敗(?)しても美味しいのです。

ピザ生地にも玄米雑穀を入れたりして、
「身体にいいぞー!」
と暗示をかけてたくさん食べましたー。

何だか食べる事に貪欲な時って元気ですよね!

Posted by あきこ at 2008年06月20日 01:55
あきこさんへ

お返事遅くなりましたm(_ _)m
ピザ生地にも玄米雑穀ですか!?
すごい健康的ですね♪
今日はパン作りに挑戦したんですけど、オーブンの使い方を間違えたのか失敗してしまいました(^^;
まだまだ挑戦です。
Posted by 千枝 at 2008年06月24日 02:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック